学校ブログ

図工の授業風景【6年生】

2018年2月17日 09時00分
今日の出来事

6年生の図工では、お皿づくりに取り組んでいます。
パルプ盆に黒の絵の具で塗り、千代紙や染めた半紙を使ってお皿を飾ります。





透明ニスを塗ります。
2~3回目のニス塗りで、キラキラのラメを施して完成です。

音楽朝会 「エール」の練習

2018年2月15日 09時14分
今日の出来事

2月15日(木)音楽朝会を行いました。

6年生を送る会で全校で歌う「エール」の練習を行いました。
代表委員が中心となり、何の歌にするか決めていきました。

クラスでも練習を行い、いい歌声を響かせてもらいたいですね。

短縄練習

2018年2月7日 10時50分


2月6日(火)の体育朝会で短縄の練習を行い、そのあとの休み時間に短縄の練習を行っていました。



リズムに合わせて、みんなで楽しく練習していました。いろいろな学年が仲良く練習していました。

図工の授業風景【5年生】

2018年2月7日 08時52分

5年生では、1月の図工で「ビー玉コースター」に取り組みました。

2月に入り、ビー玉を転がして遊びながら鑑賞しました。


コースからビー玉が飛び出さないように、ガードレール(壁)を丁寧につくっている作品。

螺旋階段のようにビー玉がクルクル回りながらスムーズに落ちる作品。

最後にゴールの小箱にビー玉が落ち、「ゴール」の札が立ち上がる仕掛けなど、一人一人の工夫が見られました。



2月は「彫り進み木版」に取り組んでいます。

体育朝会【短縄】

2018年2月6日 09時18分

2月6日(火)体育朝会を行いました。
先月の全校長縄大会も終わり、今日の体育朝会から短縄に取り組んでいます。



今日は、教室や廊下での「短縄」の安全な持ち方と、初級の「前跳び」「グーチョキ跳び」に取り組みました。

5年生トヨタ原体験プログラム

2018年2月3日 08時03分

1月31日(水)トヨタ原体験プログラムクルマ丸わかり教室を本校の体育館で2~4時間目まで行いました。


はじめに、車と環境の関わりについて、クルマとの環境に関するクイズなどを交えて、スライドで学びました。


環境大臣などの、担当に分かれて、開発や環境のことを考える学習を楽しみながら行いました。

最後に、学習のまとめとして、クルマとエコの木を完成させました。

本日の給食

2018年2月2日 14時51分

本日は節分の献立でした。

南南東の方角を確認し、静かに願いを込めて食べました。

韓国風の恵方巻きに「おいしい!」と思わず声を出す子もいました。

明日豆まきすることを楽しみにしている児童も多いようです。

恵方巻きと大豆を食べながら、教室は節分の話題で盛り上がりました。



全校読み聞かせ

2018年1月31日 16時04分
今日の出来事

1月30日(火)全校読み聞かせを行いました。

5年2組の様子です。

そらいろ男爵と絵描き歌遊びをよんでいただきました。
絵描き歌遊びは、そのあと教室においていただき、他の絵描き歌を見て楽しんでいました。

2年生 西町インターナショナルスクールとの交流

2018年1月31日 16時00分
2年生


西町インターナショナルスクールの子供達が本村小学校にきてくださいました。

2年生は、日本の伝承遊びを教えて、楽しく交流しました。




西町の子供から、「丁寧に遊び方を教えてくれて楽しかった!」と感想をいただきました。



2月22日には、2年生が西町インターナショナルスクールを訪問します。
どんなアクティビティがあるのか今から楽しみです!

学校給食週間最終日

2018年1月31日 09時00分

学校給食週間最終日の献立テーマは「人気の献立」でした。

海藻サラダやワンタンスープ、アップルゼリーはもちろんのこと、揚げパンも根強い人気です。

お父さんやお母さんが小さい頃から人気だったと得意げに話す子もいました。

揚げパンは東京が発祥だそうですね。

学校給食週間中、子供たちは様々な料理を楽しみました。

ご家庭でも、世界の料理や郷土料理について是非話題にしてみてください。


かまくら

2018年1月30日 08時00分
今日の出来事

雪が降り、かまくらをつくりました。

休み時間にかまくらの中にはいって遊びました。

必ず教員が一名以上ついて、安全に気を付けています。

かまくらには、最大6年生が4人はいりました。
外よりもかまくらの中があったかいと楽しそうでした。

学校給食週間4日目

2018年1月29日 13時13分
学校給食週間4日目はここ東京の郷土料理でした。

大相撲でおなじみのちゃんこ汁に子供たちは興味津々だったようです。

すすんでおかわりしていました。

またあさりの炊き込みご飯が東京の郷土料理であることは意外だったようです。

東京でたくさんあさりがとれたことを話すと驚いていました。

明日は昭和より人気のあのパンです。

きっと大喜びですね。



5年 調理実習 

2018年1月29日 11時42分

1月29日(月)
5年1組が家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」の単元で調理実習を行いました。

ごはんとみそ汁を作りました。

自分たちが頑張って作ったからおいしいと満足げでした。

あいさつ当番 5年生2年生

2018年1月29日 11時29分
5年生

1月、2月は5年生と2年生があいさつ当番を行います。

あいさつは、担当の日付の日を決めて行っています。
大きな声で気持ちの良いあいさつをする雰囲気ができています。

大きな声であいさつをしたり、立ち止まって丁寧にお辞儀をしてあいさつをしたりする子がふえてきています。