学校ブログ

国語の学習風景【1年生】

2019年2月5日 09時30分
1年生


国語の学習では、「たぬきの糸車」の学習をしました。

節分献立

2019年2月2日 08時05分

2月3日は節分です。
今日はちょっと早いですが、節分献立にしました♪


↑ 韓国風恵方巻き、トックスープ、ぽりぽり磯大豆、牛乳

学校給食週間5日目

2019年1月31日 12時42分
今日の出来事

昨日で昔の給食体験は終わりです。
学校給食週間最終日の今日は、「東京都産の食材を使った地産地消献立」で、
食育推進献立です☆

調味料以外、ほぼ全ての食材が東京都産です!


↑ 東京ごはん、むろあじのメンチカツ、東京野菜のおひたし
   東京X豚を使った豚汁、東京牛乳

1月24日「ガレット・デ・ロア」①【5年生】

2019年1月31日 08時58分
5年生

5年生の総合学習で、フランス大使館の方に、
新年のお菓子「ガレット・デ・ロア」について教えていただきました。
お菓子の中に、フェーヴが入っていた人は、その日1日王様となります。
フェーヴは、陶器製の小さなおもちゃが多いのですが、今回のガレットには一粒だけアーモンドがフェーヴとして入っていました。

学校給食週間4日目

2019年1月30日 09時00分
今日の出来事

学校給食週間4日目は、昭和40年頃に食べられていた、
「ソフト麺」を取り入れたメニューです。

当時は、主食がコッペパンばかりだった中、主食の種類を増やそうと、
独自の製法で作られたのが、「ソフト麺」でした。



↑ 昭和40年頃の給食
(ソフト麺のカレーがけ、あまずあん、くだもの、チーズ、瓶牛乳)

学校給食週間【1年生】

2019年1月29日 20時39分
1年生

全国学校給食週間で、28日の今日は「揚げパン」が出ました!
1年生の子供達は、あげパンが大好きです!!!

学校給食週間3日目

2019年1月29日 13時52分
今日の出来事

学校給食週間3日目は、学校でも1番人気☆揚げパンを取り入れたメニューです。

昭和の頃は、主食がコッペパンであることがほとんどでした。
そんな中、少しでもカロリーを多くとるために、コッペパンを油で揚げたのが
揚げパンの始まりでした。昭和39年の頃でした。


↑ 昭和39年頃の給食
(揚げパン、おでん、脱脂粉乳)

学校給食週間2日目

2019年1月28日 13時38分
今日の出来事

学校給食週間2日目は、昭和10~20年代に食べられていた、
すいとん汁と、くじらの竜田揚げを取り入れた給食です。


↑ 昭和17年頃の給食
(すいとん汁、脱脂粉乳)


↑ 昭和27年頃の給食
(コッペパン&ジャム、くじらの竜田揚げ、千切りキャベツ、脱脂粉乳)

体育の学習 短縄【5年生】

2019年1月28日 08時22分
5年生

3学期は、体つくり運動に力を入れています。
体育の学習では授業始めに短縄をしています。
前跳び、あや跳びなどの基本の跳び方に加えて、二重回し跳び、返し跳び、側身跳びなどの発展的な跳び方にも取り組みます。


前跳びに工夫をしてペア跳びをしました。自分と友達の縄を同時に回します。

学校給食週間1日目

2019年1月25日 10時49分
学校行事

1月24日から1月30日は、全国学校給食週間です。


学校給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校で、貧しくて食べるものがない子供を救うために、始められました。

給食は、それ以降、各地に広がっていきましたが、戦争で中断されました。
しかし、その後、栄養が足りなくなった子供たちのために、再び給食が届けられるようになりました。
その時の感謝の気持ちを忘れないために、今日から1週間、学校給食週間が設けられました。

図工の授業風景【6年生】

2019年1月25日 08時53分
6年生

3学期6年生は、漆工芸風のお皿をつくっています。

パルプ盆に黒の絵の具を塗り、千代紙やラメでお皿を飾ります。


(パルプ盆に黒い絵の具を塗っているところ)

生活科 昔遊び名人【1年生】 その2

2019年1月25日 08時30分
1年生

1月23日
地域の方々が、優しく丁寧に教えてくださったおかげで、
子供達は、昔遊びの楽しさを体験することができました。
終わった後も、休み時間にはく遊んでいる児童の姿もあり「楽しかったんだな」と感じました。

生活科 昔遊び名人【1年生】その1

2019年1月24日 10時56分
1年生

1月23日、1・2時間目に地域の方々にお越しいただき、
「昔遊び」を教えていただきました。