第1回なかよし班活動

2017年6月9日 11時29分
今日の出来事

6月9日金曜日、今年初めてのなかよし班活動がありました。「なかよし班活動」とは、1年生から6年生の子供たちが混在した15の班に分かれて様々なことに取り組む異学年交流活動のことです。
第1回目の今日は、各班のリーダーの6年生が司会を務め、全員の自己紹介、なかよし班遊び、次回の取り組みの話し合いなどを行いました。

6年生もリーダー役として初めてのことでしたが、どの班も立派にリーダーを務めていました。さすがです。

まず最初に一人ひとりの自己紹介です。

次にメインの「なかよし班遊び」です。この班は定番のフルーツバスケットです。

この班は、ハンカチ落としです。「だれにハンカチ置こうかな」

わかりづらいですが、この班はボードに絵を描いて、その絵をリレーして、絵の中身を当てるゲームです。

この班はボール回しゲーム。音楽が止まって、そのボールを持っている子が、いろいろな質問に答えます。

なかよし班遊びの後は、次回の相談です。

最後は、担当の先生からのお話を聞いて、リーダーとしてとても立派に頑張った6年生に、感謝をこめてみんなで拍手です。