学校ブログ

図工の授業風景【3年生】

2019年2月15日 08時13分
3年生

2月の3年生は、段ボールと段ボールカッターを使っての図工です。

初めて使う段ボールカッター。
1回目の授業では、安全な扱い方を学び、いろいろ切ってみながらやってみたいことを考えました。

本村幼稚園との昔遊び交流会【1年生】④

2019年2月14日 09時02分
1年生

基本となる持ち方とひざの使い方を教えていた「けん玉チーム」
大皿や小皿にのせる練習をたくさんしていました。

本村幼稚園との昔遊び交流会【1年生】③

2019年2月14日 08時23分
1年生

羽を板にあてる練習を丁寧に教えていた「羽根つきチーム」
上手にできるようになったら一緒にラリーもしていました。

短縄大会

2019年2月13日 18時55分
今日の出来事

2月12日(火)に短縄大会がありました。
朝の校庭は寒いですが、気合いを入れて外に出ます!

運動委員会の5年生の児童が中心になって司会進行やルール説明をしました。
前跳び、あや跳び、二重跳びから一種目選んで参加します。

本村幼稚園との昔遊び交流会【1年生】②

2019年2月13日 14時00分
1年生

一緒に紐を巻いたり、手をとって投げ方を教えていた「こまチーム」
幼稚園生も回すのが上手かったので、
どちらが長く回っているか勝負をしている姿もありました。

本村幼稚園との昔遊び交流会【1年生】①

2019年2月12日 09時52分
1年生

2月8日、
2時間目に本村幼稚園と1年生の交流会がありました。
今回は、1年生が地域の方々から教えていただいた昔遊びを
本村幼稚園の皆さんに教える活動をしました。

本村幼稚園交流給食【5年生】

2019年2月8日 16時51分
5年生

2月7日(木)に5年生と本村幼稚園の交流給食がありました。

本村幼稚園からは、年長のはと組さんが小学校に来てくれました。

本村幼稚園の生活発表会見学【1年生】

2019年2月6日 07時45分
1年生

7日、2時間目に、併設の本村幼稚園の生活発表会の時に演じた劇を特別に鑑賞させていただきました。
はと組とりす組の劇の発表をみんなでみました。「去年、私たちもやったよねー」と、昔を思い出しながら鑑賞していました。

算数 長いものの単位【2年生】

2019年2月5日 10時35分
2年生

2年生は、算数の授業で、長さの学習を行っています。
1mの長さを超えるものをはかるときに、1mものさしを超える物差しが必要であることに気付き、3mものさしを紙テープで作りました。

国語の学習風景【1年生】

2019年2月5日 09時30分
1年生


国語の学習では、「たぬきの糸車」の学習をしました。

節分献立

2019年2月2日 08時05分

2月3日は節分です。
今日はちょっと早いですが、節分献立にしました♪


↑ 韓国風恵方巻き、トックスープ、ぽりぽり磯大豆、牛乳

学校給食週間5日目

2019年1月31日 12時42分
今日の出来事

昨日で昔の給食体験は終わりです。
学校給食週間最終日の今日は、「東京都産の食材を使った地産地消献立」で、
食育推進献立です☆

調味料以外、ほぼ全ての食材が東京都産です!


↑ 東京ごはん、むろあじのメンチカツ、東京野菜のおひたし
   東京X豚を使った豚汁、東京牛乳

1月24日「ガレット・デ・ロア」①【5年生】

2019年1月31日 08時58分
5年生

5年生の総合学習で、フランス大使館の方に、
新年のお菓子「ガレット・デ・ロア」について教えていただきました。
お菓子の中に、フェーヴが入っていた人は、その日1日王様となります。
フェーヴは、陶器製の小さなおもちゃが多いのですが、今回のガレットには一粒だけアーモンドがフェーヴとして入っていました。

学校給食週間4日目

2019年1月30日 09時00分
今日の出来事

学校給食週間4日目は、昭和40年頃に食べられていた、
「ソフト麺」を取り入れたメニューです。

当時は、主食がコッペパンばかりだった中、主食の種類を増やそうと、
独自の製法で作られたのが、「ソフト麺」でした。



↑ 昭和40年頃の給食
(ソフト麺のカレーがけ、あまずあん、くだもの、チーズ、瓶牛乳)