図工の授業風景【3年生】
2019年2月15日 08時13分2月の3年生は、段ボールと段ボールカッターを使っての図工です。
初めて使う段ボールカッター。
1回目の授業では、安全な扱い方を学び、いろいろ切ってみながらやってみたいことを考えました。
2月の3年生は、段ボールと段ボールカッターを使っての図工です。
初めて使う段ボールカッター。
1回目の授業では、安全な扱い方を学び、いろいろ切ってみながらやってみたいことを考えました。
基本となる持ち方とひざの使い方を教えていた「けん玉チーム」
大皿や小皿にのせる練習をたくさんしていました。
羽を板にあてる練習を丁寧に教えていた「羽根つきチーム」
上手にできるようになったら一緒にラリーもしていました。
2月12日(火)に短縄大会がありました。
朝の校庭は寒いですが、気合いを入れて外に出ます!
運動委員会の5年生の児童が中心になって司会進行やルール説明をしました。
前跳び、あや跳び、二重跳びから一種目選んで参加します。
一緒に紐を巻いたり、手をとって投げ方を教えていた「こまチーム」
幼稚園生も回すのが上手かったので、
どちらが長く回っているか勝負をしている姿もありました。
2月8日、
2時間目に本村幼稚園と1年生の交流会がありました。
今回は、1年生が地域の方々から教えていただいた昔遊びを
本村幼稚園の皆さんに教える活動をしました。
2月7日(木)に5年生と本村幼稚園の交流給食がありました。
本村幼稚園からは、年長のはと組さんが小学校に来てくれました。
7日、2時間目に、併設の本村幼稚園の生活発表会の時に演じた劇を特別に鑑賞させていただきました。
はと組とりす組の劇の発表をみんなでみました。「去年、私たちもやったよねー」と、昔を思い出しながら鑑賞していました。
2年生は、算数の授業で、長さの学習を行っています。
1mの長さを超えるものをはかるときに、1mものさしを超える物差しが必要であることに気付き、3mものさしを紙テープで作りました。
国語の学習では、「たぬきの糸車」の学習をしました。
1月24日のガレット・デ・ロアでフェーヴが入っていたラッキーなお友達です。
王冠と陶器のフェーヴをいただき、フランスの文化に触れました。
2月3日は節分です。
今日はちょっと早いですが、節分献立にしました♪
↑ 韓国風恵方巻き、トックスープ、ぽりぽり磯大豆、牛乳
昨日で昔の給食体験は終わりです。
学校給食週間最終日の今日は、「東京都産の食材を使った地産地消献立」で、
食育推進献立です☆
調味料以外、ほぼ全ての食材が東京都産です!
↑ 東京ごはん、むろあじのメンチカツ、東京野菜のおひたし
東京X豚を使った豚汁、東京牛乳
5年生の総合学習で、フランス大使館の方に、
新年のお菓子「ガレット・デ・ロア」について教えていただきました。
お菓子の中に、フェーヴが入っていた人は、その日1日王様となります。
フェーヴは、陶器製の小さなおもちゃが多いのですが、今回のガレットには一粒だけアーモンドがフェーヴとして入っていました。
学校給食週間4日目は、昭和40年頃に食べられていた、
「ソフト麺」を取り入れたメニューです。
当時は、主食がコッペパンばかりだった中、主食の種類を増やそうと、
独自の製法で作られたのが、「ソフト麺」でした。
↑ 昭和40年頃の給食
(ソフト麺のカレーがけ、あまずあん、くだもの、チーズ、瓶牛乳)