令和2年度がスタートしました。
 本村小学校は明治35年に開校した学校です。そして今年度、開校118年目を迎えます。その長い歴史と輝かしい伝統をもつ本校の校長である山村がコンシェルジュとなり、本校のホームページの扉を開きます。

今年度も子供たちの幸せと笑顔を第一に、特に子供たちの自己肯定感を高めるための教育活動を実践していきます。
3つの「C」、チャンス(chance)、チャレンジ(challenge)、チェンジ(change)を大切にし、積極的に子供たちの行動力を高めていきます。

子供たちは、かけがいのない資質、能力をもつた無限の可能性を秘めた宝物です。私たちは学校教育の専門職として常に自らを高め、この宝のよさを引き出し、育て、伸ばし、磨きをかけるために、意図的・計画的・組織的に指導と支援を行ってまいります。

本校のホームページを通して、学校の様子や子供たちの姿、そして本校の教育活動がご覧になっている皆様に伝わるよう、また、喜んでいただけるよう日々更新してまいります。
 皆様が本村小学校を身近に感じていただけるよう「学校の見える化」に努めてまいります。どうぞ、よろしくお願いいたします。

港区立本村小学校 校長 山村 登洋