学校給食週間5日目 2019年1月31日 12時42分 今日の出来事 昨日で昔の給食体験は終わりです。学校給食週間最終日の今日は、「東京都産の食材を使った地産地消献立」で、食育推進献立です☆調味料以外、ほぼ全ての食材が東京都産です!↑ 東京ごはん、むろあじのメンチカツ、東京野菜のおひたし 東京X豚を使った豚汁、東京牛乳 続きを読む ごはんは、「ヒカリ新世紀」という東京都産のお米。メンチカツのむろあじは、八丈島産。野菜は、江戸川区や八王子市で獲れたもので、豚汁に入っている豚肉は、高級な「東京X豚」です。また、今日は牛乳も、「東京牛乳」です!子供たちは、「いつもと牛乳が違う!」「ぼくは、お米の違いがわかったよ~」「特別な野菜の味がするね」と、普段とは一味違う給食に、興味を示していました。5日間、学校給食週間の給食を頑張って作ってくれた調理員さんにも感謝です。さて、今日で学校給食週間は終わりです。子供たちは、この1週間、楽しみながら、そしていろいろなことを学びながら、給食を食べることが出来ました。これからも感謝の気持ちを忘れずに食べましょう! 閉じる