学校給食週間4日目 2019年1月30日 09時00分 今日の出来事 学校給食週間4日目は、昭和40年頃に食べられていた、「ソフト麺」を取り入れたメニューです。当時は、主食がコッペパンばかりだった中、主食の種類を増やそうと、独自の製法で作られたのが、「ソフト麺」でした。↑ 昭和40年頃の給食(ソフト麺のカレーがけ、あまずあん、くだもの、チーズ、瓶牛乳) 続きを読む ↑ 1月29日の給食(ソフト麺のミートソースがけ、ベーコンと野菜のソテー、りんご、牛乳)今は、ソフト麺はあまり流通していないのですが、今日は特別です♪袋を開ける感覚が、めずらしくて、みんなわくわくした様子でした。上手に開けられたかな・・・?さて、今日で昔の給食体験は終わりです。学校給食週間最終日の明日は、東京都産の食材をふんだんに使った、地産地消の食育推進献立です! お楽しみに☆ 閉じる