開校記念特別給食「食育推進献立」 2018年11月16日 08時38分 今日の出来事 15日の開校記念日に合わせて、その当日は、開校記念特別給食を提供しました。今回の給食のメインは、なんといっても高級魚「鯛」を使った鯛のすまし汁と宮崎産の鶏肉の香味焼きです。メニュー「お赤飯」「鶏肉の香味焼き」「キャベツのごま酢和え」「鯛のすまし汁」「コーヒー牛乳」 続きを読む ここで、「鯛のすまし汁」の調理作業の様子を紹介します。鯛の出しに使われる鯛の身やアラです。調理なべに入れて、ゴトゴトと煮ます。おいしい出汁がとれました。もちろん、小さい身はすまし汁といっしょに入れます。食べた瞬間に鯛の風味、コクのある鯛の出汁が高級感を引き立ててくれました。 閉じる