1年生 生活科「おもしろいあそびがいっぱい」

2017年9月16日 13時07分

9月14日(木)、夏も終わりに近づきましたが、この日は30度を超える真夏日になりました。
生活科「なつとなかよし」という単元の活動で、友達と仲良く水遊びをしました。
絶好の水遊び日和です。

事前に各家庭から食品トレイやストロー、ケチャップの容器などを持参し、帆掛け船や水鉄砲を作りました。友達と協力しながら、工夫して作成していました。

水槽で帆掛け船を浮かべています。うちわで帆に風を当て、誰のものが速く進むか競争しました。

家から持ってきたうちわを上手に使って、シャボン玉で遊んでいます。

針金のハンガーに、モールを巻きつけることで石鹸水が付着しやすくなり、とても大きなシャボン玉ができました。

皆、手作りの水鉄砲で水をかけ合っています。穴の開け方で水の出方が変わってきます。

若竹学級の皆さんも招待しました。プールの学習の前に、寄ってくれました。

使う道具を工夫することで、身の回りの物を使って遊ぶ楽しさを実感できます。
道具を作り、遊ぶ中で子供たちは水を遠くにとばす工夫や、船を前に進める方法など、様々なことに気付いたと思います。
その気付きが、今後の学習に結びついて、実を結ぶことを期待しています。