高陵アカデミー子どもサミット

2017年7月10日 17時55分

7月6日に「高陵アカデミー子どもサミット」を行いました。これは、高陵アカデミーの高陵中学校、笄小学校、本村小学校それぞれの生徒会、児童会の代表が集まり、アカデミー内の今年1年間の取組を話し合うものです。それぞれの学校で行う取組やアカデミーで共通して行う取組など、様々な意見が話し合われました。笄、本村小学校の子供たちも素晴らしかったですが、高陵中学校の生徒会の皆さんは、さすが中学生、このサミットをリードし完全にまとめあげてくれました。感心しました。

まずは、各学校一人一人が自己紹介しました。

本村小は、昨年度行った「カンボジアプロジェクト」について、報告しました。

このプロジェクトの募金には、本村小だけではなく、アカデミーの高陵中、笄小の皆さんも協力してくれました。

今年度の取組について発表しました。

3校の取組内容はこの通りです。本村小は「カンボジア募金」「熊本募金」のほか、「幸せの木」や有栖川公園の清掃ボランティアなどに取り組む予定です。

最後に「子どもサミット」に参加した本村小児童会のみんなです。
よく、頑張りました。意見もたくさん言えて素晴らしかったです。