学校給食週間最終日
2018年1月31日 09時00分学校給食週間最終日の献立テーマは「人気の献立」でした。
海藻サラダやワンタンスープ、アップルゼリーはもちろんのこと、揚げパンも根強い人気です。
お父さんやお母さんが小さい頃から人気だったと得意げに話す子もいました。
揚げパンは東京が発祥だそうですね。
学校給食週間中、子供たちは様々な料理を楽しみました。
ご家庭でも、世界の料理や郷土料理について是非話題にしてみてください。
学校給食週間最終日の献立テーマは「人気の献立」でした。
海藻サラダやワンタンスープ、アップルゼリーはもちろんのこと、揚げパンも根強い人気です。
お父さんやお母さんが小さい頃から人気だったと得意げに話す子もいました。
揚げパンは東京が発祥だそうですね。
学校給食週間中、子供たちは様々な料理を楽しみました。
ご家庭でも、世界の料理や郷土料理について是非話題にしてみてください。
雪が降り、かまくらをつくりました。
休み時間にかまくらの中にはいって遊びました。
必ず教員が一名以上ついて、安全に気を付けています。
かまくらには、最大6年生が4人はいりました。
外よりもかまくらの中があったかいと楽しそうでした。
大相撲でおなじみのちゃんこ汁に子供たちは興味津々だったようです。
すすんでおかわりしていました。
またあさりの炊き込みご飯が東京の郷土料理であることは意外だったようです。
東京でたくさんあさりがとれたことを話すと驚いていました。
明日は昭和より人気のあのパンです。