港区教育委員会学校教育部では、Twitterで港区の教育に関する情報発信を行っています。

【港区教育委員会からのお知らせ】

MINATO×TEACHERS CHANNELSが開設しました!

臨時休校中のお知らせ

新着情報

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

教員プログラミング研修

2019年2月16日 07時57分
今日の出来事

2020年から導入される新学習指導要領。その中の新しい内容として「プログラミング教育」があります。
「プログラミング教育」とは、プログラムの働きやよさ、情報社会がコンピュータ等の情報技術によって支えられていることなどに気付くことができるようにするとともに、コンピュータ等を上手に活用して身近な問題を解決したり、よりよい社会を築いたりしようとする態度を育てるというものです。
私たち教員も「プログラミング教育」の理解、指導のために、この1年間研修を行っています。15日も教員研修を行いました。