学校からのお知らせ

学校ブログ

学校給食週間5日目

2019年1月31日 12時42分
今日の出来事

昨日で昔の給食体験は終わりです。
学校給食週間最終日の今日は、「東京都産の食材を使った地産地消献立」で、
食育推進献立です☆

調味料以外、ほぼ全ての食材が東京都産です!


↑ 東京ごはん、むろあじのメンチカツ、東京野菜のおひたし
   東京X豚を使った豚汁、東京牛乳

1月24日「ガレット・デ・ロア」①【5年生】

2019年1月31日 08時58分
5年生

5年生の総合学習で、フランス大使館の方に、
新年のお菓子「ガレット・デ・ロア」について教えていただきました。
お菓子の中に、フェーヴが入っていた人は、その日1日王様となります。
フェーヴは、陶器製の小さなおもちゃが多いのですが、今回のガレットには一粒だけアーモンドがフェーヴとして入っていました。

学校給食週間4日目

2019年1月30日 09時00分
今日の出来事

学校給食週間4日目は、昭和40年頃に食べられていた、
「ソフト麺」を取り入れたメニューです。

当時は、主食がコッペパンばかりだった中、主食の種類を増やそうと、
独自の製法で作られたのが、「ソフト麺」でした。



↑ 昭和40年頃の給食
(ソフト麺のカレーがけ、あまずあん、くだもの、チーズ、瓶牛乳)

【港区教育委員会からのお知らせ】

MINATO×TEACHERS CHANNELSが開設しました!
港区教育委員会学校教育部では、『X』で
港区の教育に関する情報発信を行っています。
↓↓↓