学校公開のお知らせ
2022年9月27日 11時36分開校120周年記念バルーンリリースは、ヘリウムガス供給不足により延期いたします。
開校120周年記念バルーンリリースは、ヘリウムガス供給不足により延期いたします。
昨日で昔の給食体験は終わりです。
学校給食週間最終日の今日は、「東京都産の食材を使った地産地消献立」で、
食育推進献立です☆
調味料以外、ほぼ全ての食材が東京都産です!
↑ 東京ごはん、むろあじのメンチカツ、東京野菜のおひたし
東京X豚を使った豚汁、東京牛乳
5年生の総合学習で、フランス大使館の方に、
新年のお菓子「ガレット・デ・ロア」について教えていただきました。
お菓子の中に、フェーヴが入っていた人は、その日1日王様となります。
フェーヴは、陶器製の小さなおもちゃが多いのですが、今回のガレットには一粒だけアーモンドがフェーヴとして入っていました。
学校給食週間4日目は、昭和40年頃に食べられていた、
「ソフト麺」を取り入れたメニューです。
当時は、主食がコッペパンばかりだった中、主食の種類を増やそうと、
独自の製法で作られたのが、「ソフト麺」でした。
↑ 昭和40年頃の給食
(ソフト麺のカレーがけ、あまずあん、くだもの、チーズ、瓶牛乳)