令和4年度開校120周年記念合同運動会の実施について
2022年5月28日 06時36分本日、令和4年度開校120周年記念合同運動会は予定通り実施いたします。
本日、令和4年度開校120周年記念合同運動会は予定通り実施いたします。
【令和3年4月26日 緊急事態宣言下における本校の教育活動について】
0426 緊急事態宣言下の本校の教育活動について(本村小).pdf
HP_ 【保護者向け】緊急事態宣言再発令に伴う幼稚園、小中学校の教育活動について.pdf
2月6日(火)体育朝会を行いました。
先月の全校長縄大会も終わり、今日の体育朝会から短縄に取り組んでいます。
今日は、教室や廊下での「短縄」の安全な持ち方と、初級の「前跳び」「グーチョキ跳び」に取り組みました。
1月31日(水)トヨタ原体験プログラムクルマ丸わかり教室を本校の体育館で2~4時間目まで行いました。
はじめに、車と環境の関わりについて、クルマとの環境に関するクイズなどを交えて、スライドで学びました。
環境大臣などの、担当に分かれて、開発や環境のことを考える学習を楽しみながら行いました。
最後に、学習のまとめとして、クルマとエコの木を完成させました。
本日は節分の献立でした。
南南東の方角を確認し、静かに願いを込めて食べました。
韓国風の恵方巻きに「おいしい!」と思わず声を出す子もいました。
明日豆まきすることを楽しみにしている児童も多いようです。
恵方巻きと大豆を食べながら、教室は節分の話題で盛り上がりました。
1月30日(火)全校読み聞かせを行いました。
5年2組の様子です。
そらいろ男爵と絵描き歌遊びをよんでいただきました。
絵描き歌遊びは、そのあと教室においていただき、他の絵描き歌を見て楽しんでいました。
西町インターナショナルスクールの子供達が本村小学校にきてくださいました。
2年生は、日本の伝承遊びを教えて、楽しく交流しました。
西町の子供から、「丁寧に遊び方を教えてくれて楽しかった!」と感想をいただきました。
2月22日には、2年生が西町インターナショナルスクールを訪問します。
どんなアクティビティがあるのか今から楽しみです!
学校給食週間最終日の献立テーマは「人気の献立」でした。
海藻サラダやワンタンスープ、アップルゼリーはもちろんのこと、揚げパンも根強い人気です。
お父さんやお母さんが小さい頃から人気だったと得意げに話す子もいました。
揚げパンは東京が発祥だそうですね。
学校給食週間中、子供たちは様々な料理を楽しみました。
ご家庭でも、世界の料理や郷土料理について是非話題にしてみてください。
雪が降り、かまくらをつくりました。
休み時間にかまくらの中にはいって遊びました。
必ず教員が一名以上ついて、安全に気を付けています。
かまくらには、最大6年生が4人はいりました。
外よりもかまくらの中があったかいと楽しそうでした。
大相撲でおなじみのちゃんこ汁に子供たちは興味津々だったようです。
すすんでおかわりしていました。
またあさりの炊き込みご飯が東京の郷土料理であることは意外だったようです。
東京でたくさんあさりがとれたことを話すと驚いていました。
明日は昭和より人気のあのパンです。
1月29日(月)
5年1組が家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」の単元で調理実習を行いました。
ごはんとみそ汁を作りました。
自分たちが頑張って作ったからおいしいと満足げでした。
1月、2月は5年生と2年生があいさつ当番を行います。
あいさつは、担当の日付の日を決めて行っています。
大きな声で気持ちの良いあいさつをする雰囲気ができています。
大きな声であいさつをしたり、立ち止まって丁寧にお辞儀をしてあいさつをしたりする子がふえてきています。
本日は、学校給食週間3日目でした。
タイ料理と聞いて辛い味を想像していた児童が多くいたようです。
辛みと酸味のあるトムヤムクンをおいしく食べていました。
またぱくぱくだよりの昆虫食に関するクイズは大盛り上がりでした。
さて、「東京」と聞いてどのような味を想像しますか。
カナダを代表する食材、メープルシロップとサーモンはどちらもとても人気でした。
「カナダに行ってみたい!」と話す児童もいました。
明日はタイ料理です。
明日の給食も、海外の食べ物の話題で盛り上がりそうです。
23日の大雪、びっくりしました。すぐに天候が回復して、校庭の雪もすぐに溶けると思っていたら、大間違いでした。なかなか自然に溶けてくれません。子供たちにとっても体育の授業や休み時間に使用する大切な校庭です。ということで、24日の放課後に数時間かけて職員で雪かきを行いました。
雪かきを終えたあとの校庭です。校庭が早く使えるようになるといいですね。
そのあと、自然体験の一環でかまくらもつくりました。
子供たちにも見せていきたいと思っています。
雪が積もりました。
5年生 6年生は、1月23日(火)に屋上で、雪遊びを行いました。
雪を集めたり、雪玉を作ったりしました。
本日より、来週の水曜日まで、学校給食週間を実施します。
1月24日、本日の給食は沖縄の郷土料理でした。
献立を見てどのような料理かわくわくしていた児童もいたそうです。
実際に食べてみて、特に沖縄伝統の炊き込みごはん「クファジューシー」は大人気でした。
今月は、これからカナダやタイの料理、また東京の郷土料理が出る予定です。
各地の料理や伝統食について、ご家庭でもぜひ話題にしてみてください。