防災体験宿泊会

2017年8月27日 10時29分

8月26日(土)から27日(日)にかけて、港区立笄小学校で高陵地区委員会による防災体験宿泊会が行われました。本校の児童も参加しました。宿泊を通して地震などの大規模災害が発生した時の対応について学ぶことが目的です。開会式の後、災害用のトイレの組み立てや段ボールでできた個別の生活ブース設置の訓練などを行いました。自由時間には笄小学校の友達と仲良く遊んでいました。夕食はアルファ米とカレーです。おかわりをして美味しくいただきました。夕食の後は地域パトロールを行いました。
災害がないことを願いますが、今回学んだことをこれからも大切にしてほしいと思います。
高陵地区委員会、防災協議会、麻布支所など、多くの皆様にお世話になりました。ありがとうございました。