港区教育委員会からのお知らせ

以下のPDFをご確認ください。

学校給食用食材納入業者による期限切れ鶏肉の出荷について(PDF).pdf

本日、開催の第3回海外派遣事前研修は予定通り実施します。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

2017/11/27

耳の聞こえない方と話してみよう 4年生

11月24日、4年生は「耳の聞こえない方と話してみよう」という授業をしました。ゲストティーチャーの方にいらしていただき、耳のきこえない方といかにコミュニケーションを取ればよいのか、何か聞かれたら、どのようにして返答すればよいのかを学びました。
道を尋ねられた場合は、その場所まで一緒に案内をしてあげることが一番有難いことだと教えていただきました。

実際に耳が聞こえない方から質問をされたらどのように伝えていけばよいか体験しました。

「有栖川記念公園にはどうやって行けばいいですか?」の質問に、ボディラングエッジで一生懸命に伝える子供たちもいれば、

ミニ黒板に道案内図を描いてくれる子供たちもいました。
21:00 | 4年生