高陵中学校授業体験(6年生)

2017年7月3日 14時40分
6年生

7月1日(土)、本村小学校、笄小学校の6年生が、高陵中学校に授業体験に行きました。
数学、社会、理科、技術の4科目の授業体験と、校内施設の案内を受けました。
これをきっかけに、来年から中学生になる6年生たちが、中学校への期待やあこがれを高めてほしいです。

【数学】トランプを使った計算ゲームの説明を受けています。小学校で習ったことを暗算で使えていました。

【社会】日本の自動車産業について、笄小学校の児童と話し合いをしました。活発に意見が出し合えました。

【理科】ヒイラギの葉脈を歯ブラシを使って、きれいに取ることができました。葉脈はラミネートでしおりのお土産になりました。

【技術】簡単なプログラミングソフトを、パソコンで制御します。どの子も真剣な面持ちでした。